mardi 7 juillet 2015

Recette "maison" des boulets sauce lapin

Il est evident que c'est facile de critiquer les autres restaurants, mais avant de continuer à faire "le malin", je vais proposer ma recette de boulets sauces lapin. Cette recette vient de ma maman et je l'ai lègèrement customisée pour que celle-ci me convienne totalement. Voici donc la recette de boulets sauce lapin "mode Rafoux".

Préparation des boulets


Boulet ou boulettes, j'aime à dire que pour moi c'est un boulet vu la taille. Je me calque  sur la taille d'un poing, mais si vous aimez plus petit, rien qu'à vous de faire des plus petites boulettes.

Ingrédients


Les quantités sont calculées pour une quinzaine de bons gros boulets.
  • 1.5 kg de viande, hachis porc et bœuf.
  • 2 échalotes hachées. 
  • 2 œufs.
  • Du persil frais.
  • Du Lait
  • 4 tranches de pain blanc un peu rassis.
  • De la chapelure.
  • Du beurre.
  • Du sel et du poivre.


Préparation

  1. Enlever la croute de pain. Disposer les tranches de pain sans croute dans un plat profond et immerger les tranches avec le lait froid. Veiller à ce que le pain trempe bien dans la lait.
  2. Hacher les deux échalotes, laver et ciseler le persil grossièrement.
  3. Mettre le hachis émietté dans un grand plat destiné à mélanger tous les ingrédients et à pouvoir constituer les boulettes. Si le hachis n'est pas épicé, saler, poivrer et mélanger.
  4. Incorporer petit à petit les échalotes, le persil, les deux œufs et les 4 tranches de pain en les gardant légèrement imbibées de lait.
  5. Ajouter ensuite 20 cuillères à soupe de chapelure.
  6. Mélanger le tout avec les mains en malaxant bien pour arriver a une énorme "boule de viande" plus ou moins homogène. 
  7. Beurrer un plat allant au four assez grand pour contenir les boulets (j'opte pour un plat de type "lasagnes" ça marche très bien).
  8. Préchauffer le four au maximum (250°C).
  9. Prélever dans le plat contenant votre préparation, une quantité de mélange correspondant plus ou moins à un poing et rouler à la main le boulet que vous disposez directement dans le plat de cuisson.
  10. Placer dans le four préchauffé le plat contenant les boulets puis attendre pendant 5 minutes. Retourner ensuite ceux-ci et laissez encore 5 min à 250°C.
  11. Diminuer le four à 150°C et laissez cuire les boulets tout doucement entre 2h et 2h30 jusqu’a ce que la couleur de ceux-ci vous convienne. Veiller toutes les 15 minutes à retourner les boulettes pour que celles-ci obtiennent une cuisson homogène et une couleur dorée bien uniforme.
Remarque: les boulets peuvent être également cuit a la friteuse (200 degrés) jusqu’à ce qu'ils soient bien dorés.

Sauce Lapin


L'avantage de la cuisson des boulets au four c'est de vous laisser un temps appréciable pour faire la sauce lapin.

Ingrédients


Préparation pouvant contenir la quinzaine de boulet, équivalant à plus ou moins 1500 ml de sauce.
  • 3 oignons normaux hachés.
  • 4 bonnes cuillères à soupe de sirop de Liège
  • Du beurre.
  • De la maïzena pour sauce brune.
  • 3 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier.
  • 1 cuillère a soupe de sauce anglaise.
  • 1 cuillère à soupe de marjolaine.
  • 1 cuillère a café de vinaigre.
  • 2 branches de thym.
  • 100 grammes de raisins secs.
  • +/- 1500 ml de fond de jus de viande (bœuf).
  • Du sel et du poivre.


Préparation

  1. Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les oignons jusqu'à une couleur légèrement dorée.
  2. Ajouter les oignions et le fond de jus de viande (+/-1500ml) dans une grosse casserole, bien mélanger et cuire a feux moyen. Il est très important de toujours mélanger.
  3. Ajouter ensuite les raisins et continuer à bien mélanger.
  4. Ajouter le sirop de Liège, les clous de girofle, les feuilles de laurier, la sauce anglaise, la marjolaine, le vinaigre et le thym. Saler, poivrer, gouter et laisser cuire 10 à 15 min à feu doux en recouvrant d'un couvercle la casserole.
  5. Augmenter ensuite le feu pour arriver à ébullition, ajoutez les boulettes cuites et laisser cuire 5 à 10 min pour réchauffer les boulets.
  6. Incorporer alors la maïzena  pour obtenir une texture de sauce souhaitée pour vos boulets. Bien mélanger le tout, finir la cuisson pendant 5 min et voila c'est prêt.
Au final la sauce doit être épaisse et brillante.

Accompagnements


Une petite salade mayonnaise, des frites maison si possible et une petite bière pour agrémenter le tout.

Et surtout bon appétit bien sur.

Résultat final 

 

Boulet maison "mode Rafoux"


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