dimanche 2 août 2015

Recette des boulets liégeois de la brasserie «Café Lequet»

Recette parue dans le journal  «La Meuse» le jeudi 6 juin 2013.

On ne présente plus le "Café Lequet" dont la spécialité du boulet sauce lapin est devenue une renommée dans la cité ardente. Entre leur salade liégeoise et leur rognons, on ne résiste pas à déguster leur boulets.

Voila donc une belle opportunité de présenter cette recette de Guy Stockis patron de la brasserie "Café Lequet".

Ingrédients pour 10 boulets:

  • 1 kg de hachis porc/bœuf
  • 2 œufs
  • 150 ml de lait
  • 1/2 oignon
  • Environ 300 grammes de chapelure


Ingrédients pour 1 litre de sauce:

  • 100 grammes d’oignons
  • 100 grammes de sucre
  • 100 ml de vinaigre blanc
  • 400 grammes de Sirop de Liège
  • sel-poivre
  • 1/2 feuille de laurier
  • 1 litre d’eau
  • 200 grammes de roux blanc


Préparation des boulets:


Mélanger les ingrédients et bien pétrir le tout. Confectionner les boulets à la main de façon légèrement irrégulière pour garder l’aspect artisanal. Plonger les boulets dans de la graisse de bœuf à 160 degrés, pendant environ 15 minutes. Attention, éviter d’utiliser la même graisse pour vos frites.


Préparation de la sauce :


Pour la sauce, mélanger tous les ingrédients. Laisser cuire 45 minutes. Lorsque la sauce arrive à ébullition, diminuer le feu et attendre 10 minutes. Sortir la sauce du feu, et la lier avec le roux. Verser les boulets dans la sauce. Petit conseil du patron de « Chez Lequet », la sauce est moins liquide le deuxième jour et souvent meilleure.


2 commentaires :

  1. Pour un litre de sauce
    100grs de sucre et 400grs de sirop de liège
    Hahaha, c'est de la confiture ca

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  2. 200gr de sirop de Liège et 200ml de lait

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